오늘은 필자도 최근에 알게되어 그 다양한 효능에 매료된 MCT&코코넛 오일에 대해 글을 올립니다. MCT오일은 코코넛오일에서 한번 더 유효성분들을 추출한 오일인데요, MCT오일(C8/C10)과 코코넛오일(C8/C10/C12)에 있는 C8/C10/C12 지방산들은 모두 중쇄포화지방산으로 C값(탄소 갯수를 나타내는 값)이 낮기 때문에 일반 포화지방산들에 비해 흡수율도 높고 또한 포도당 못지 않은 에너지원인 케톤체로의 변환 효율도 매우 높아서 신체 장기(특히 뇌) 및 근육들에 즉각적인 에너지를 공급해줄 수 있는 고효율 지방산입니다. 그럼, 시작하겠습니다~
다이어트 효과
1. 포만감: 탄수화물을 적게 먹어도 포만감이 오래가기 때문에 전반적으로 밥량(칼로리)을 줄일 수 있게 되며 그렇기때문에 탄수화물 의존도를 매우 낮출 수 있게 됩니다. 하루에 MCT오일 또는 코코넛 오일 15~20g 정도 섭취시 탄수화물 섭취를 절반 수준 또는 그 이하로 줄일 수 있게 됩니다.
2. 케톤체 생산 회로 자극: 인체가 사용하는 에너지원이 포도당 단일 에너지원에서 포도당+케톤체로 다원화가 되기 때문에 인체가 내장지방을 분해하여 케톤체를 생산해내는 케톤체 생성 회로가 기본적으로 활성화되어 복부비만을 치료하고 예방할 수 있게 해줍니다.
고지혈증/고혈압/당뇨 예방 효과
1. 탄수화물 섭취 감소: 앞서 언급한대로 탄수화물 섭취를 총 칼로리의 40% 이하로 유지할 수 있도록 해주기 때문에 기본적으로 고지혈증/고혈압/당뇨에 걸릴 가능성을 매우 낮춰주며 예방 효과를 줍니다(참조: 고지혈증/고혈압/당뇨의 원인은 바로 탄수화물의 과다 섭취입니다!!).
2. 복부비만 개선 및 예방: 역시 앞서 언급한대로 지방 분해 효과가 강력해서 고지혈증/고혈압/당뇨의 원인 중 하나로 지목되고 있는 복부(내장)비만을 개선해주고 지방이 쌓이지 않도록 예방해줍니다.
뇌건강 및 치매 예방 효과
1. 케톤체의 즉각적인 공급: 포도당 단일 에너지원 시스템에서는 뇌에서 당이 떨어지면 극심한 허기와 함께 뇌세포 파괴 및 뉴런/시냅스들의 비활성화가 일어나기 시작합니다. 그래서 무의식적으로 달달한 것을 찾게 되는데요, 이러한 상황이 자주 반복되게 되면 결국 건망증도 심해지고 치매까지 걸릴 수도 있게 됩니다. 반면, 포도당+케톤체 다중 에너지원 시스템에서는 포도당이 부족할 경우 이미 활성화되어 있는 케톤 회로를 통해 케톤체를 바로바로 필요한 만큼 생산하여 신속하게 뇌에 공급해주게 되므로 뇌 세포들의 파괴 및 뉴런/시냅스의 비활성화가 진행되지 않게 됩니다.
2. 인슐린저항성 및 만성 염증 예방: 알츠하이머성 치매의 기저에는 좀 더 근원적으로 만성염증, 인슐린저항성, 산화 스트레스(DNA 손상) 등의 근원적인 원인들이 있습니다(참조: 치매 예방 및 건강한 뇌를 위한 식단과 영양제). MCT&코코넛 오일을 매일 적당량 꾸준히 드실 경우 위에서 언급한대로 탄수화물 의존도를 줄이고 탄수화물 섭취량 자체를 절반 이상 줄일 수 있게 되기 때문에 기본적으로 인슐린저항성 및 만성 염증을 예방할 수 있게 됩니다(참조: 고지혈증/고혈압/당뇨의 원인은 바로 탄수화물의 과다 섭취입니다!!).
위건강 및 장건강 효과
1. 위건강: MCT&코코넛 오일의 중쇄포화지방산의 기능 중에는 항바이러스/항박테리아 기능이 있어서 헬리코박터균이 위에 기생하지 못하도록 하는데 도움을 주게 되어 위 건강을 개선시켜주는 효능이 있습니다.
2. 장건강: MCT&코코넛 오일의 중쇄포화지방산은 소장 및 대장 내 유산균총(프로바이오틱스) 환경에 도움을 주어 장건강의 개선과 함께 장누수증후군 치료 및 예방 효능이 있습니다. 유산균이 유해균에 비해 산성 환경을 더 좋아하기 때문인데요, MCT&코코넛 오일에 들어있는 중쇄지방산들이 그러한 산성 환경을 만들어주는 역할을 하게 됩니다. 또한 코코넛 오일에 많이 들어있는 라우르산(C12)의 경우엔 특이하게 장내 유해균은 사멸시키고 유익균은 살리는 역할을 하는데요, 이는 장내 유해균이 스스로를 방어하기 위해 만들어낸 Biofilm이라는 방어막을 라우르산이 공격하여 분해시키기 때문입니다. 모유(초유)에 많이 들어있는 중쇄포화지방산이 바로 이 라우르산인데 그러한 점을 보면 코코넛오일이야말로 바로 식물이 만들어낸 모유가 아닌가 생각해봅니다^^.
면역력 증강 효과: 앞에서 언급했듯이 MCT&코코넛 오일에 들어있는 중쇄지방산들은 기본적으로 항생 및 항바이러스 효능이 있기 때문에 코로나/대상포진 등 바이러스성 질환 및 칸디다 등 세균성 질환 등에 잘 걸리지 않게 해줍니다. 우리가 병원에서 처방받는 항생제의 경우 장내 유해균 뿐 아니라 유산균까지 죽이게 되는 부작용이 있는 반면 MCT&코코넛 오일은 항생 작용은 작용대로 하면서 동시에 앞서 언급한대로 장내 유익균총 환경에는 도움을 주는 매우 이상적인 항생제라고 볼 수 있겠습니다.
고강도 저탄고지 다이어트에 필수: 한때 유행했었던 황제 다이어트의 경우에는 탄수화물 섭취량을 총칼로리의 1/10 수준 또는 그 이하로 유지하면서 부족한 칼로리를 고기로 채우는 것이었는데요, 이럴 경우 단백질 섭취량이 과도하게 많아진다는 문제점이 생기게 됩니다. 즉, 탄지단 비율이 탄지단154 정도로 단백질 비중이 상당히 높아지게 되는 건데요, 이럴 경우 간과 신장에 무리를 주고 심할 경우 통풍까지 걸리는 등 단백질 과다 섭취로 인한 여러 부작용들이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 이러한 부작용들을 최소화하기 위해 고기 섭취량을 줄이는 대신 MCT/코코넛 오일의 섭취를 늘리는 탄지단172 전략이 필수적이라고 판단됩니다.
일일 섭취량 및 섭취법: 식단에 따라 일일 10~30g까지 조절할 수 있겠습니다. 평소 고기 섭취 비중이 높은 분은 10~15g, 중간인 분은 15~20g, 채식주의자인 경우엔 20~25g, 단기간 고강도 저탄고지 다이어트(탄지단172)를 시행중인 분은 30g 정도 생각하시면 되겠습니다. 섭취법은 끼니때마다 일일 섭취량의 1/3 용량을 식전 10분전에 섭취하는게 가장 좋지만 상황이 여의치 않거나 위불편감이 있는 경우엔 식사와 같이 섭취해도 무방합니다. 단, 식전 섭취시에는 포만감에 의해 어차피 식사량이 많지 않게 되지만 식사 중 섭취의 경우에는 의지적으로 식사량을 약간 적게 하시면 되겠습니다.
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