건강&영양제 이야기

배드푸드(건강을 해치는 나쁜음식) Top 14

차한잔의여유 2025. 2. 7. 23:46

오늘은 건강에 위협이 되는 나쁜음식배드푸드에 대해 필자가 생각하는 Top 14을 나열해보고자 합니다. 일단, "어 또 정크푸드 얘기인가?" 라고 생각하시는 분이 계실까봐 정크푸드와 배드푸드의 차이점을 먼저 짧게 짚어보고자 합니다.

 

 

정크푸드(Junk Foods) vs 배드푸드(Bad Foods)

정크푸드는 직역하면 '쓰레기 식품'으로 일반적으로 패스트푸드고열량&저영양을 특징으로 하는 식품&음식들을 일컫는 기존 용어입니다. 하지만, 이제는 시대가 바뀌어서 패스트푸드이면서 몸에 나쁘지 않은 음식들도 생겨나고 있고, 반대로 패스트푸드가 아닌데도 건강을 해치는 음식들도 생겨나고 있다고 판단됩니다. 그래서, 이제는 정말 개개인 본인들이 스스로의 건강을 챙겨나가야 하는 시대가 되었다고 판단되고 그러한 의미에서 정크푸드라는 옛날 용어 대신 배드푸드라는 좀 더 정확하고 포괄적인 용어를 사용하는 것이 어떨까 하는 생각에서 화두를 던져봅니다. 

 

 

필자가 생각하는 배드푸드 Top 14

위에서 언급하였듯이 배드푸드는 건강을 위협하는 그리고 건강을 해치는 나쁜 음식인데요, 아래는 필자가 선정해본 배드푸드 Top 14 입니다(참고로, 식재료/조리도구/조리법 등도 포함되며, 괄호 안 링크들은 모두 본 블로그에 올려져 있는 글들입니다):

 

1등. 가공육(햄/소시지/스팸/베이컨 등)

 

2등. 직화육(숯불구이/연탄구이/석쇠구이/직화그릴(버거패티)/바비큐 등)(숯불구이를 비롯한 직화 고기는 가공육 못지 않은 정크푸드입니다.)

 

3등. 모든 종류의 태운 음식 & 200도씨 이상 초고온에서 굽거나 조리된 모든 음식(ex. 200도씨 이상 초고온으로 셋팅된 오븐에서 강하게 구워진 피자/치킨 등, 200도씨 이상 초고온에서 로스팅된 커피원두 등, 토스트기에서 강하게 구워진 식빵 등)

 

4등. 식용유를 사용한 모든 종류의 튀긴 음식/요리/식품(수십년동안 성인병을 포함한 각종 질병이 폭발적으로 증가되어온 원인)

 

5등. 160~200도씨에서 굽거나 조리된 모든 탄수화물 음식(발암물질(2급)인 아크릴아마이드와 최종당화산물(AGEs)의 다량 생성, ex. 160~200도씨로 셋팅된 오븐이나 에어프라이기에서 조각 상태로 구워진 감자/고구마/과자/쿠키 등, 센 불의 철판 위에서 강하게 볶거나 구워진 볶음밥/토스트 등)

 

6등. 식용유를 사용한 모든 종류의 부침/전/구이(수십년동안 성인병을 포함한 각종 질병이 폭발적으로 증가되어온 원인)

 

7등. 130~160도씨에서 굽거나 조리된 모든 탄수화물 음식(발암물질(2급)인 아크릴아마이드 생성)

 

8등. 시금치/근대/흰색콩/카카오 등 옥살산염 함유량이 높은 식물 식재료 및 샐러드/상추/깻잎 등 생으로 먹는 채소(채소/견과류/곡류/콩류/과일 등 식물 식재료의 옥살산(염) 함유량)

 

9등. 설탕/액상과당/시럽이 많이 들어있는 음료/주스/커피/핫초코/아이스크림/초콜렛/탕후루/과자/도넛/빵/디저트(마카롱 등)(고지혈증/고혈압/당뇨의 원인은 바로 탄수화물의 과다 섭취입니다!!)

 

10등. 아스파탐 등 인공감미료/당알코올이 많이 들어간 음료수/식품(어쩔 수 없이 제로슈거(대체당)을 선택해야 한다면? (ft. 알룰로스))

 

11등. 싱거운 음식(사망률이 최소가 되는 소금의 적정 하루 섭취량은 WHO 지침의 두세배(10~15g) 입니다.)

 

12등. 매운 음식(채소/견과류/곡류/콩류/과일 등 식물 식재료의 옥살산(염) 함유량, 고추가루에는 텔로미어를 짧아지게 하는 성분이 있습니다. (ft. 캡사이신))

 

13등. 정제탄수화물/글루텐 비중이 높은 밀가루 음식(국수/라면/우동/떡복이/수제비/스파게티 등)(고지혈증/고혈압/당뇨의 원인은 바로 탄수화물의 과다 섭취입니다!!)

 

14등. 정제탄수화물 비중이 높은 백미/쌀가루 음식(흰쌀밥/떡/떡국/쌀국수 등)(고지혈증/고혈압/당뇨의 원인은 바로 탄수화물의 과다 섭취입니다!!)