건강한 한끼 식사가 가능한 한솥 도시락의 소불고기 사각도시락 (ft. 시식후기, 내돈내산)
지난번 서브웨이 안창비프 시식후기(지중해식 건강한 한끼 식사가 가능한 서브웨이 샌드위치 (ft. 안창비프 샌드위치/스테이크&치즈 샌드위치 시식 후기) (tistory.com))에 이어 오늘은 한솥 도시락 시식후기를 올립니다. 필자의 경우 매운거, 튀긴거, 그리고 직화한 음식을 거의 먹지 않는 습성때문에 일반 편의점 도시락은 아예 손을 대지 않는데요, 한솥도시락도 마찬가지겠거니 했는데 최근 우연히 매장에 방문하여 소불고기 사각도시락을 먹고나서 생각이 바뀌었습니다. 일단, 사진을 먼저 보여드리면,

네 맞습니다. 보시는거와 같이 튀기거나 직화한 반찬이 아예 없습니다!^^ 사진의 구성을 설명드리면,
소불고기(적은밥, 5,700원) + 완도미역국(1,200원) + 김치추가(400원) = 7,300원
입니다. 먼저, 밥의 경우에 기본 밥량이 220g 정도인데 적은밥(150g), 현미(발아현미)밥 선택 옵션이 있어서 고객의 취향에 맞게 선택할 수 있도록 되어 있는 점이 마음에 들었습니다. 다만, 현미와 쌀밥이 1:1로 섞인 혼합밥이 없다는 점, 그리고 현미밥의 경우에 적은량 선택이 안된다는 점 등은 아쉬운 점이었습니다(이러한 점들에 대해선 필자가 최근 한솥 도시락 본사에 제안을 드렸고 긍정적인 답변을 얻어냈습니다!).
두번째로 반찬의 경우, 일단 주메뉴인 소불고기가 부족하지 않게 제공되고 있는데요 일반 가정집에서 소고기를 간장에 재운 뒤 냄비나 후라이팬 위에서 조리하는 식의 불고기와 맛이 거의 유사해서 조리법도 비슷할 것으로 판단됩니다. 다만, 호주산 목심이어서 그런지 육질이 약간 질기긴 했는데 그래도 건강 측면에선 호주산이 미국산 보다 월등히 좋으므로 이것 또한 하나의 장점으로 볼 수 있을 것 같습니다.

세번째로 그 외 반찬으로 제공되는 메츄리알 2개, 멸치볶음, 해초무침, 김치(또는 볶음김치) 등도 건강식단으로 아주 적절한 것 같습니다. 다만, 김치의 경우 양이 약간 부족한 듯 보여서 400원 더 내고 김치 추가를 하였는데 이렇게 하니까 김치도 부족함 없이 섭취할 수 있어서 좋았습니다. 김치의 경우엔 재료 및 원산지 모두 국산인데다 매운 정도 및 발효 정도 모두 적당한 거 같아서 마음에 들었고, 메츄리알, 멸치볶음, 해초무침도 모두 다 맛있고 마음에 들었습니다.
네번째로, 국의 경우, 동결건조 블럭에 뜨거운 물을 붓는 식으로 제공되는데, 종이컵의 안쪽 코팅재질에서 환경호르몬이 나올 수 있다는 점, 그리고 동결건조 블럭 제조시 약간의 첨가물들이 들어간다는 점 등은 건강측면에서 볼 때 살짝 아쉬운 점이었습니다. 하지만, 필자의 경우 어차피 밥먹을때 국물을 거의 먹지 않는 습성이 있어서 이것도 큰 문제는 되지 않았습니다.
마지막으로, 위 사진엔 없지만 사이드 메뉴 중에 고등어 구이(3,900원)가 있는데요, 가끔씩 추가해서 먹으면 건강에 더욱 더 이로울 듯 판단되어 추천 드립니다. 그리고, 만약 하루 두끼만 먹는 간헐적 다이어트를 하시는 분의 경우엔 적은밥 150g이 한끼 식사로는 부족하므로 220g 기본밥으로 선택하신 후 고기반찬(3,600원)이나 위에 언급한 고등어구이반찬 중 하나를 추가 하시면 딱이지 않을까 생각됩니다^^.
요약 및 결론
한솥 도시락은 일반 편의점 도시락에 비해 메뉴가 다양해서 건강측면에서의 식단을 손쉽게 구성할 수 있을 것으로 판단됩니다. 그 예로 소불고기(적은밥) 사각도시락의 경우 가격도 착하고 튀기거나 직화한 반찬도 없으며 또한 필자가 주창하는 442-6631 식단(건강하고 균형잡힌 식단에 대해서 (ft. 탄지단442, 지방산6631) (tistory.com))에도 상당히 근접한 메뉴가 아닌가 판단되어 강추드립니다. 혹 두끼만 먹는 간헐적 다이어트를 하시는 분들의 경우에는 소불고기(기본밥) 사각 도시락에 고기반찬이나 고등어구이반찬 중 하나를 추가하시면 될 것 같습니다.